当前位置:首页 >>关于中心 >> 中心简介> 中心简介

中心简介

      中科院生物物理研究所蛋白质科学研究平台动物实验中心由实验动物病理表型分析实验室、抗体工程实验室、基因编辑实验室和免疫缺陷动物实验室组成。中心有着国际一流的硬件设备及一批以青年为主的科研团队。田勇研究员担任动物实验中心主任,负责动物实验中心的制度建设、学科发展和日常工作。

      中心下属实验室中,免疫缺陷动物实验室由高级技术主管史想负责,实验室内5500笼位的IVC独立通风笼具,以及配套的隔离器和X光辐照仪。同时还有系统的行为学实验仪:包括SMART视频跟踪系统、恐惧与震惊结合实验系统、穿箱避暗实验系统、饮食代谢检测系统、综合斯金纳箱、视觉测试5-9孔、悬尾实验系统、运动类实验仪器、小鼠疼痛测试系统、生物节律活动系统。

      病理表型分析实验室由高级技术主管郝俊峰负责,其擅长实验动物和动物病理学观察分析,病理学新技术新方法开发和应用以及仪器功能开发研制与应用。实验室内拥有国际一流的病理分析系统、冰冻切片机和病理切片全景扫描系统。病理分析系统包含三大模块,即组织样本制备、染色和观察分析;组织样本制备设备由全自动组织脱水仪(Leica ASP200)、包埋机(EG1150H/C)和全自动石蜡切片仪(RM2255)组成;染色模块由全自动染色仪(ST5020)和全自动封片仪(CV5030)组成;观察分析模块有一套正置显微镜(leica DM2500)及成像系统(DS-Ri1)、一套Nikon正置显微镜及成像系统(DS-Ri2)。冰冻切片由Leica CM1950和Leica 3050S两台仪器组成;病理切片全景扫描系统由一套Leica SCN400组成。实验动物病原微生物检测及细胞病理实验室有多功能酶标仪和细胞玻片制备设备组成。

      基因编辑实验室由高级工程师孟姝和工程师朱晓晓负责,主要方向是动物模型制备、冷冻保种、辅助生殖,以及动物模型制备相关的新技术和新方法。基因编辑方面主要是通过核酸酶Cas9蛋白在单链gRNA(Guide RNA)引导在特异性靶位点处切割双链DNA,引起DNA双链断裂(DSB),进而诱发生物体细胞的自我修复:非同源末端修复机制(NHEJ)或同源重组机制修复机制(HR)。在此过程中,引入突变,实现对目的基因的编辑。辅助生殖方面主要是采用体外受精-胚胎移植(IVF-ET)、ICSI等辅助手段使不能自然繁育的实验动物恢复繁育能力的技术。辅助生殖技术服务可解决由于小鼠年龄较大、微生物感染较严重或者其他问题而导致的小鼠不生育的问题,同时可得到大批量相同年龄的小鼠,比常规的繁殖方式更节省时间。

实验动物中心在国家“十二五”建设当中,已经取得了优异的成绩,不仅为全国的科研工作提供了重要的技术支撑,同时通过自身强大的研发能力,取得了诸多重要的科研成果,这些成果发表在Cell、 Nature、Nature Materials、Nature Immunology、Cell Stem Cell、Journal of Experimental Medicine、Journal of Clinical Investigation、Cancer Research、Clinical Cancer Research、European Urology等一系列国际著名刊物上。在“十三五”当中,实验动物中心将进一步加强队伍建设、提升科研实力、提高服务水平,力争成为国际一流的技术开发与培训基地。


返回
中国科学院生物物理研究所动物实验中心
地址:北京市朝阳区大屯路15号2715
邮编:100101  电话:64888477
电子邮件:dongwu@moon.ibp.ac.cn